• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2017-01-04 | 人氣:256

各位耆福中心會員、義工及朋友:

香港長者生活關注指數

香港人口老化趨向嚴重,政府資料顯示至2041年,香港每3個人便有1名65歲以上長者。

一個國際組織自2013年起制定「全球長者生活指數」,每年評估不同國家及地區老年人在社會及經濟方面的福祉,以協助各國制定關注人口老化的政策。香港中文大學賽馬會老年學研究所獲賽馬會基金支持及委託,評估香港長者在收入保障、健康狀況、能力及有利環境四個領域的「香港長者生活關注指數」,發現在2015年全球97個國家及地區排名中,香港表現不俗,生活質素排第19位。香港在有利環境的範疇中包括「社會關係」、「人身安全」、「公民自由」及「公共交通使用」指標列第一位。其次排高位的是健康狀況排名第10,反映本港長者健康良好。

在能力(排名40)、收入保障(排名61)、長者就業(排名59)、心理健康(排名79)和社會關係(排名57)方面有待改善。上述資料顯示,香港長者有能力繼續就業,亦有部分長者已達退休之齡仍然維持工作,有關收入保障及長者就業方面實在要靠政府的政策,以及社會催化鼓勵長者就業才有望改善。但有關提升長者心理健康及與社區連繫方面,希望我們業界能關注這兩方面的工作,耆福中心在來年希望在長者的社交圈子及提升長者心理健康方面再加把勁,為長者的福祉再走前一步。                              

 摘自「松柏之聲」安老服務消息  

【生命記】神奇願望筆

大雪紛飛的夜晚,羅珊家的煤氣管壞了,屋子冷得家人直打哆嗦。爸爸因為維修,卻不慎失足扭傷了腳,媽媽只好帶著兩個孩子去菜園搶收白菜。不料,農作物被降霜凍傷了!今年的聖誕,對屋漏偏逢連夜雨的羅珊一家格外淒涼。

睡前,羅珊希望今年能有個美滿的聖誕節……。天使聽到了羅珊的心願,送她一支願望筆!羅珊急不及待地寫下「甜甜圈、水果糖,還有圍巾與雪靴!」好不奇妙,一一出現在眼前!突然鈴聲大響,所有的東西又都消失了。猛然驚醒的羅珊,發現手中握著一支閃閃發亮的願望筆!她興奮地奔向爸媽,述說夢裡的奇遇。爸爸急切地寫下「一袋金幣!」一會兒,門外傳來急促的敲門聲,爸爸歡喜地迎門,卻見房東大吼他繳房租,否則把他們一家都趕出去!媽媽見爸爸的願望適得其反,責他太不切實際了!於是媽媽搶過筆寫下幾道菜,等着佳餚從天而降。但四周毫無動靜,媽媽翻開櫥櫃,只見一塊發霉的麵包。「什麼願望筆,癡人說夢話!」媽媽隨手將筆朝垃圾桶一丟,便憤然離去。羅珊悶悶不樂地出門散心。在公園看到幾個孩子嘲笑弟弟沒有禮物收!弟弟哭了。羅珊心想:何不將願望筆送給弟弟當禮物呢?於是,她撿起垃圾桶的筆,擦乾淨後寫下心情。「希望弟弟看到這支筆時能開心些……也願村裡的人們都能有愛心的彼此相待。我只求一家人能有飽足的一餐,快樂過聖誕……」她越寫越憂傷,覺得心願只是奢求。

隔天,羅珊一家被敲門聲吵醒,房東送來烤雞、麵包、甜甜圈……。原來,房東家裡遭竊,幸而警察與村民齊心合力抓到小偷。房東財物失而復得,開心免去羅珊一家當月的房租,還送上可口的佳餚。弟弟醒來發現床頭有支漂亮的筆,開心地又叫又跳。看到家人滿足的笑臉,她也跟著欣慰愉悅。傍晚,一位老紳士的車子在附近拋錨,他又餓又凍。媽媽見了趕緊去菜園摘了幾顆白菜燉湯給他喝。老紳士嚐了幾口,便驚嘆白菜雖遭寒害,但寒霜鎖住了甜份,是製作醃菜的上品!他立刻掏出五枚金幣,買下所有的白菜。飯後,爸爸帶著工具去幫老紳士修車,老紳士不停地道謝,臨行前拿出一雙原先買給孫女的雪靴送給羅珊,她感動的落淚,不敢相信美夢竟能成真!

晚上,羅珊翻開日記紀錄心情時,發現最美好的禮物,莫過於能幫助他人完成心願!於是,她寫了張字條給弟弟:「好好使用這支筆,去體貼、關懷他人的需要,就會有美好的事情發生!」

『……滋潤人的,必得滋潤。』--《聖經》箴言11章25節                 摘自「蒲公英」