• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2017-05-05 | 人氣:120

各位耆福中心會員、義工及朋友:

義工有「價」

新一年度的義工組採取大革新,計有3月份的義工檢討會後,4月隨即有義工訓練日營,義工訓練及服務亦隨之陸續而來,相信義工們今年又是忙碌的一年了。

義工檢討會當日,有義工表示當聽罷義工們分享探訪後的成果,覺得深受感動,感動是因為感受到當中義工們的無私及對受訪對象的愛護,而且受訪對象對義工們的熱情亦為之窩心。雖然並非所有義工都有此「非一般」的經驗,義務工作的意義及價值是獲得認同及肯定的。另一方面,又聽到有義工表示,當收到受訪對象離開人世的消息而覺得難過,聽到慣常探訪的對象一個又一個的離開,心中的感受像是失去了一位摯友。可見我們的義工與受訪對象建立了一份難得的信任和友情,亦見我們的義工確是有情又有義。

從上述義工們的經驗,義工服務似乎有得意之時也有失意之時,但按我經驗所見,我相信義務工作「有得‧沒有失」。義工的參與,從來不計回報,義務工作能夠貢獻自己,服務社會,當中的意義和價值遠超出所付出的時間和金錢。當失意之時,正是我們反思義工價值的時候,價值感和道德感是不能分割的,道德感給我們是非對錯的觀念,人都希望做正確的事,要活得有意義就需要做有價值的事。如人生失去意義,生活就變得空洞,人若要活得喜樂,就需要活得有價值及意義,當上義工,盡個人的努力做有價值的事,晚年亦可活出一番意義來,又何來有「失」呢? 你們也來當義工吧!預祝每位母親「母親節」快樂!                             

【生命記】我是寶

小時候,父母為了撫養我們幾個孩子,總是從早到晚忙個不停地工作,而我總是很懂事地不讓他們操心。有一次,我因發高燒、整個人痛苦萬分,於是打電話給正在上班的母親︰「媽媽,我好熱、喉嚨很痛……」母親聽了,立刻飛奔回家帶我去看醫生。醫院人滿為患,我們靜靜等候看診,雖然我身體難受,但我將頭枕在母親的腿上,她輕輕撫摸我的頭髮,我則貪戀的享受着此刻完全屬於我的母親。

看診時,又要打針又要吃藥,走出醫院後,母親牽着我去買我平時吃不到的冬甩。她又用慈愛的聲音稱讚我勇敢,還叮囑我吃了冬甩要按時吃藥、就會快快痊癒!這一天,母親對我的疼愛令我永難忘懷!

過了一個月,我又開始想念母親了!我喝過熱開水後躲進棉被,再次打電話給母親,告訴她自己又發燒了,請她快回來。母親再次衝回家帶我去看醫生。然而,這次還沒走到醫院,她就察覺異狀,便對我說︰「如果想吃冬甩,可以跟媽媽說,別讓媽媽擔心啊!」我聽了瞬間羞赧的哭着抱住母親,「媽媽,我不要吃冬甩,只想要妳多陪我……」沒想到,母親並沒有責備我,只是拍拍我的頭,「傻孩子,妳是媽媽的心肝寶貝啊!」母親再度牽着我的手走進冬甩店,這次則是買了五人份量,全家人一起分享這甜蜜蜜的幸福滋味!

「在我眼中,你多麼寶貴;我愛你,我看重你……。」 --- 《聖經》以賽亞書43章4節                  摘自「蒲公英」