• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2017-06-02 | 人氣:81

各位耆福中心會員、義工及朋友:

父母親的期望 --- 明愛向晴軒於2015年9月至今年1月,以問卷訪問了675名父母及成年子女。結果發現,近40%受訪成年子女稱因經濟問題而需與父母同住,有指現時樓價高企,不少成年子女有置業困難,故仍與父母同住,但關係卻很疏離,近年長者因此失眠及抑鬱的求助個案上升。另有24%受訪子女稱同住是為分擔租金或供樓費用。不過,分別有逾2成受訪父母及子女稱,家用問題會導致衝突,36%受訪父母投訴缺乏關心及問候,逾35%受訪子女則指遭侵佔或缺乏私人空間。5成受訪父母及34%受訪子女會對對方不瞅不睬。向晴軒指出,當子女與父母衝突愈演愈烈,有人會不想再溝通,不瞅不睬而造成「冷暴力」,有時「冷暴力」比肢體暴力的傷害更大。兩代人同住但沒有溝通約兩周已是警號,宜尋求社工協助,亦盼社會關注此情况。(資料來源:明報新聞5月21日)

在香港,由於生活壓力或社會其他因素,兩代人或三代人的相處,就算同住或不同住,不少會出現不同程度的磨擦、冷落或疏離。在中心,向會員問及對子女有什麼寄望,他們的答案主要是希望子女健康、工作穩定、快樂、能按自己的興趣工作。子女對父母的期望不約而同都是希望父母能健康及快樂。原來彼此對對方的期望均是相當接近,卻又未能得到快樂,父母有否對子女有過份的期望? 子女是否過份自我中心而忽略父母呢? 真正原因等待考究,但無論如何,都希望雙方能平心靜氣地溝通,多從對方角度出發,以彼此關心及愛來填補缺憾。希望每一個家皆如「可愛的家」的歌詞一樣『有勉勵,沒責罵,不見衝突不吵架,沒疑慮,沒埋怨,互愛真誠不虛假!』                             

【生命記】富貴人生

阿德的家庭,靠爸爸兼差和政府的補助度日;媽媽身體虛弱,只能做點回收補貼。但她總能從廢棄物中變出最炫的玩具,陪伴他們愉快的童年!兄弟倆年紀漸長,因家境不好而自卑,也不再為媽媽的「法寶」吸引,開始想「如果有錢……」發白日夢,成了他們艱苦生活的調味劑。畢業後,因爸爸患病,只憑阿德的收入照顧家庭。他為了逃避這無盡的愁苦,悄悄留下鈔票給家人,便離家去闖天下。婚後的阿德與妻子在郊區買了便宜的房子,努力加上妻子的支援,生活日漸穩定。未料,因地震和颱風,雨水滲入屋子牆壁,多次整修也未見好轉,甚至影響孩子的健康。妻子埋怨阿德當初執意把錢留下來投資,不買好一點的房子;現在除修繕費用,就連孩子也要受苦……。一天,阿德的合夥公司受到青睞,他的資產隨即倍增!豪宅、名車已不再是幻想,下輩子充裕有餘!他們過着隨心所欲的生活,一家人住進豪宅,可是各自窩在房間各做各的,偌大的屋子卻顯得冷清。雖然環境壓力解除了,但不常感快樂;且日常瑣事的摩擦也日漸加增。阿德不禁懷念以前,從回收物變出的玩具、擠在小破屋,卻很溫馨的童年。然而,為何他擁有一切,卻未如預期快樂?孩子們養尊處優,卻似乎少了點笑容?

阿德帶家人參加當地志工團隊。起初,孩子們不適應而抱怨,直到交了新朋友才轉變。少了可口餐點、不用新穎科技,甚至沒有自來水和電的環境下,竟發現孩子的笑容多了。傍晚,一家人在田間散步,享受久未有過的愜意。孩子們發現這裡雖然落後,但這裡的人卻都很快樂。兒子描述自己家有很大的花園、泳池和先進電器時,原來當地小孩也有池塘能游泳,有後山當花園,夜裡還有最自然的空調。尤其是,一家人蓋同一條被子,多麼溫暖又幸福!兒子的話,喚醒了兩夫妻對生活的感觸。阿德上前擁抱妻兒,明白最單純的『幸福』他們早就擁有了!以後,要好好過生活,讓家因用心經營而富足,因彼此陪伴而可貴。阿德許下心願,珍惜現在所擁有的「上好」福分,不再轉身追求那「次等」的富貴了。

「然而,敬虔加上知足的心便是大利了。」--《聖經》提摩太前書6章6節   摘自「蒲公英」