• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2017-07-07 | 人氣:119

各位耆福中心會員、義工及朋友:

案件的啟示

於6月上旬,筲箕灣耀東邨發生倫常命案,80歲丈夫殺死因中風而行動不便的妻子。想大家必不陌生,報章指夫婦二人恩愛,無奈早年喪子,遺下年邁夫婦,家務及照顧妻子的重擔,只由丈夫獨力去支撐。隨著香港老年人口的增長,核心家庭模式的轉變,類似上述的家庭狀況愈見普遍,長者面對身體機能退化,在生活上遇上不同的難處,護老者同樣面對不同的困難,卻缺乏家庭、親友的支援,亦對社區資源缺乏認識,故獨力承受許多擔子及壓力,無從求助,特別是有些長者不善表達,性格也較內向,面對困難,真是不知如何處理。然而天大的問題和困難也得要讓身邊人知道,他們或許是你的鄰舍、朋友、區議員或社工,他們或許能協助你尋找合適的服務,幫忙處理所面對的困難。因此,如果你是在困難當中,或有任何疑問,又或是你所認識的親朋有任何困擾的事,請讓你信任的人知道,讓服務可以入屋。耆福中心向來亦有輔導服務、隱蔽長者服務以及護老者支援服務,希望藉服務幫助有需要的長者,如對服務有任何查詢,歡迎向中心社工查詢。                             

 

【生命記】回到過去

面對吵鬧的孩子、無盡的家務,先生總是一回家就賴在沙發上,菁菁受夠了這樣的生活,哭倒在床的她,決定要離開這個家!突然,身邊出現一位天使安慰她︰「妳別傷心,我送妳三個願望吧!」菁菁心想︰如果當初不是嫁給先生,人生也許會過得更好!

轉瞬間,她回到第一份工作的時空,見年輕了好幾歲的先生走上前來︰「菁菁,妳今天可以一起用餐嗎?」菁菁婉拒了。往後她又推掉多次邀約,直到先生不再邀請了。幾年過去,埋首工作的菁菁卻感嘆單身的孤獨,「唉……有了事業,卻失去大好的姻緣。真懷念學生時代無憂無慮的生活!」忽然,菁菁回到了學生時期,她開心地看着鏡子裏年輕的自己,決定要及時行樂。揮霍了大好青春,畢業時菁菁因成績差強人意,只找到一份勞力的工作餬口。每日回到家,身軀都勞累痠痛,她躺在床上大嘆︰「我的人生,怎麼會這樣呢?」

這時,她想起每當她沮喪時,先生總會在身旁安慰、鼓勵她,兩個孩子也會湊過來抱抱她……,悲從中來的菁菁跪求天使幫助她,不要再讓她做錯最後一次的決定了!話一說完,菁菁被丈夫搖醒︰「妳怎麼睡著了?孩子們都睡了,妳快去洗澡休息吧!」想起剛剛的夢境,菁菁緊緊的抱住先生感激︰「妳們就是我最美的幸福啊!」

「 神造萬物,各按其時成為美好……..。」--- 《聖經》傳道書3章11節

摘自「蒲公英」