• slider image
:::

管理員 - 通訊 | 2017-08-03 | 人氣:66

各位耆福中心會員、義工及朋友:

什麼最重要?

在7月中旬的「女子俱樂部」活動中,參加者對「現今女性認為什麼對自己是最重要的?」話題上,憑藉她們個人的生活智慧及經驗定下一致的答案:

1.她們皆認同生理及心理健康最為重要,她們認為身體若沒有健康,什麼也沒有用,什麼也沒能力完成,心理健康也一樣需要重視,不要與別人比較,因為各人背景及處景有所不同,也要學懂知足,知足能讓自己更滿意自己及接納自己;

2.第二位是不要難為自己,不能「死忍」,死忍傷了自己;也不要「硬碰」,硬碰傷了自己之餘也讓別人受傷,『別因為要贏了場交,而輸了頭家』;

3.第三位是需要有別人支持,特別是在困難當中,如有家人朋友在身邊不離不棄,一直「陪著你走」,就更能幫助自己跳出困境。

之後,亦有其他會員認為「自由」和「經濟獨立」對女性也重要,能有自由,可以做自己喜歡的事,往自己喜歡的地方,不受管制及拘束,而又不愁經濟的,身心皆自由,實在幸福。其實,這些不獨是女士們的想法,也是現今長者的想法,不知道大家是否有同樣的感受,或有其他不同的觀點呢?歡迎大家繼續踴躍分享你們的觀點。                           

【生命記】愛的包裹

在外地求學的女兒要求媽媽寄一個『愛的包裹』給她,媽媽感覺現在大部分的東西都不難買到,而寄包裹的郵資可不便宜呢!但女兒感覺那是一份關懷與驚喜!雖然覺得郵資不菲,但為了滿足女兒的期待,媽媽仍為女兒準備「愛的包裹」,讓她感受到家人的關懷。媽媽想起一個故事,在外求學的男孩,收到媽媽寄來的包裹,當他滿心歡喜地開箱時,卻發現包裹裡竟裝滿了「垃圾」,他打電話問母親是不是寄錯包裹呢? 沒想到,媽媽卻回他:「沒有錯,那都是你忘了該帶出門的垃圾!」原來,聖誕節期返家時,男孩享受著父母準備的可口食物、舒適環境,及家中各樣資源。但當他離家返校時,留給家裡的卻是骯髒衣物、沒有收拾的垃圾、沒有歸位的物品……,簡直一團混亂。因此,母親便將那幾天他所留下的垃圾寄去給他,透過這份「驚喜」提醒男孩該盡的本份及對待家人應有的態度。仔細想想,這也是一份「愛的包裹」,裡面充滿了母親對孩子的教導。愛,有時無法用金錢和價值來衡量,而是一份濃厚的心意。

當孩子也為人父母時,就會發現過往父母多麼的不容易,若當初自己能再成熟、體貼幾分有多好。做父母的往往自己省吃儉用,而對待子女時卻總是義無反顧地付出。孩子們往往在享受的同時容易忽略了感謝與珍惜。一味的給予,有時未必能讓人感受到愛;而一味的接收,也往往無法得到滿足。唯有用對方法,才能讓人感受得到;當學會珍惜與感謝時,對週遭環境也能多一份包容與體諒。

「因為主所愛的,他必管教。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」   ----《聖經》希伯來書12章6、11節

             摘自「蒲公英」