• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2018-02-02 | 人氣:143

各位耆福中心會員、義工及朋友:

我們起動吧!

    剛過去的一個多月,聽到有不少的中心會員跌倒,有些傷得非常嚴重,有的則輕傷,有的是因為太大意,有的則是被旁邊的人碰跌,無論什麼原因,無論什麼程度的傷勢, 許多跌倒過的長者都需要時間休養,若長時間臥床或因怕再次跌倒而減少社交活動,又或減少活動,令身體狀況每況愈下,除影響身體健康外,同時亦影響心理健康。因此,長者跌倒實在不容小覷。

根據政府數據,跌倒是香港長者受傷的主要原因:65歲及以上的人口當中,每年大約五人中便有一人跌倒;70歲以上長者,更高達四成。跌倒的人當中,約75%會受傷,包括頭部創傷和骨折。2012年,全港65歲及以上長者因跌倒而要入住醫院的總數幾乎達2萬宗。(資料來自蘋果日報2015年9月7日)

    雖然,長者的生理機能逐漸退化,反應亦沒有以前的敏銳,然而要紮穩馬步,要保持活動能力的話,還是要做適量的運動,注意平衡的鍛鍊,有足夠的體能活動才能預防跌倒。事實上,運動的好處多的是,如有氧體能活動,能促進心肺功能;強化肌肉的運動有助改善活動的能力;有些運動更有助筋腱關節健康;運動亦有助我們鍛鍊反應。因此,每天30分鐘的運動能保持我們身心健康,大家不妨起動吧!                        

】「心」年快樂

新年新氣象,新年願望你許了嗎?根據英國《每日電訊報》統計,上年度的三大新年願望分別是減肥、存錢和學習新技能。無論你的計劃是否與統計相同,有助我們完成願望的第一步,始於我們的決心。貝多芬失聰後,痛苦不已。一天,他意會到耳聾後,反而能「聽到」更多聲音!他揮別過往的失意,接納現有環境,不受困於自身殘疾,重新出發,後來成功寫出〈命運交響曲〉等等的曠世巨作。此外隨機應變的行動也很重要。有一群石油公司的工人在巴勒斯坦探勘石油,希望從中獲利,但他們越往下挖卻越失望,因為到處都是質地堅硬的花崗岩,辛苦多日的結果只換來一大堆破損的鑽頭。就在他們帶着滿腹挫折,準備打道回府時,卻發現附近的海港在建港口,需要不少花崗岩,於是他們決定從開採石油轉換成開採花崗岩。當他們調整計劃後,他們的花崗岩立刻銷售出去,還成功地為當地省下大筆進口材料的費用、加速建港的時程。計劃難免趕不上變化,無法照計劃行事時難免失望,但因地制宜、保持彈性,時時調整心態,反而能開啟新的機會,超乎你的預期。「心」的一年,不再悼念過往失意,帶着熱情迎接新契機,讓自己保持一份彈性,掌握今天的決心,擁有得力的新年。『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』《聖經》箴言4章23節                                 [摘自蒲公英]