• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2018-08-02 | 人氣:40

各位耆福中心會員、義工及朋友:
你感覺孤獨嗎?
    香港大學秀圃老年研究中心聯同東華三院早前公布的長者孤獨情緒與精神健康研究結果,發現受訪的385名60歲或以上長者,當中有10.1%有較嚴重的孤獨感,即10位長者就有1 位感覺嚴重孤獨,情況值得關注。長者過分孤獨會提升抑鬱、焦慮、認知障礙等風險。華人社會的長者一般不善於用言語表達情緒,更甚少將孤單、寂寞掛在嘴邊,當他們不開心、孤單,甚至有抑鬱情緒時,便很容易訴諸身體,如表示感不適,感到痛楚,或者傷風感冒比平常多了。
要緩解長者的孤獨情緒,具體方法包括:多參與活動,增加與人接觸的機會;如家人太忙,無法經常抽空探望,盡可能以電話聯絡;與人保持有質素的溝通,包括專注聆聽,用眼神交流等等。
長者可注意自己有否以下的抑鬱臨床表現:例如情緒低落;對事物失去興趣或與快感;缺乏動力,易感疲倦,並因而減少活動;集中力/注意力下降;缺乏自信,自我形象低落;感到自己無用、內疚或自責;對未來感到悲觀;自殘/自毀念頭;失眠或睡眠過多;食慾下降。長者如發現有以上部份症狀,並持續兩星期以上,請聯絡中心社工面談或求醫。
(資料摘自「健康動力」2018年7月刊)
【生命記】指尖的幸福
正直木訥的軍官福國和開朗靈敏的麗明初為人父母,卻發現孩子有基因缺陷,還伴隨多重併發症,他們跑遍各醫院、散盡積蓄卻仍未好轉。福國覺得不光彩,不願提起,長時間以值勤來逃避,將照顧兒子的重擔落在麗明身上;日子久了,他倆衝突越演越烈。有次部隊們聊天,幾杯酒下肚,福國開始哭訴自己苦;突然手機響起,原來小瑋全身抽搐,急着要動腦部手術,福國立刻衝往醫院;看著小小身軀不停抽搐、發燒,夫妻倆心如刀割。最終孩子因感染搶救不治,小生命就此離去。福國感到愧疚與自責。哀戚籠罩著夫妻倆,同在屋簷下的兩人形同陌路。
直到一天,桌上放有離婚協議書,福國還未及處理,就接到緊急任務要趕赴災區。這回值勤因他錯估情勢,使同袍受傷,幾經急救才恢復意識。福國表示會擔起責任,同袍讚賞他能為任務負責、為兄弟捨命,但為何不能拯救婚姻呢?交談後,同袍分享婚姻的體會…「雖然有時我們會失去愛的動力,但愛並不是出於感覺,往往需先付出,才能體驗什麼是愛!」福國回想:麗明是稱職的妻子,家務挑起,還為小瑋南征北討找醫師,堅強面對治療的壓力,又要忍受丈夫長期的逃避和冷落。內疚的福國不知如何是好,同袍鼓勵他從小處修復關係。回家時,福國預備了麗明最愛的點心,也動手整理家居;讓麗明本將宣洩的情緒也頓時收回。「這段時間,辛苦妳了。」這頓飯雖吃得沉默,卻是這幾年最有「味道」的一餐。幾天後,福國又要值勤了,發現桌上多了份豐富的早餐,行李旁也多了袋包子,讓他憶起新婚時的幸福。麗明提議一起接受輔導,走出心靈創傷;慢慢兩人對過去逐漸釋懷,他們相信小瑋是個小天使,他的生命幫助他們把愛分享,夫妻倆決定去服務有需要的家庭。兩年後,麗明再度懷孕了!福國也提前向軍中申請調更,不再缺席家庭的重要時刻。兩人除了期待新生命的到來,也助人把傷痛化為祝福,把握每一份可貴的幸福!
「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」─《聖經》路加福音1章78-79節   摘自[蒲公英]