• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2019-01-04 | 人氣:24

各位耆福中心會員、義工及朋友:

「相見好」

常聽「相見好,同住難!」,「同住難」大家不難理解,與身邊老伴,特別在退休後,大家相處機會多了,卻又磨擦多了,意見不同,喜好不同,總有些時候要磨磨張嘴,才覺得自然。而與子女孫兒的相處,因著大家的生活習慣不同,要求有所不同,你說我大聲,我說你無禮,不懂尊敬老人家;你說我只愛吃隔夜餸菜,我說你不懂知慳識儉。同住的確難,但畢竟是一家人,如彼此心中愛惜對方的話,就沒有「隔夜仇」了,這是同一起住的好。至於「相見好」,總覺得更難,彼此相見的機會少之又少,過時過節大家見面,能夠聚首一堂,也是難得。「相見好」是一種藝術,無論與家人相見或朋友相聚,大家有否想過要好好珍惜,好好相處?能夠相遇相知,並不容易,因為明天將如何,我們不知道,身體會如何,又不是自己掌握之中,彼此能包容和接納,是一個圓滿,因為每個人都有其個性及獨特之處,實在不需要勉強。有朋友想到自己身體的健康情況一路下滑,就會說:「老了!沒用了!」這是個只會不斷蠶食的負能量思想,只會將我們與別人的相處拉開遠遠。大家何不珍惜見面聯絡溝通的機會,見多一面就是賺了,相見是好的,即使閒話家常,談天說地,都是賞心樂事,最美的事,是簡簡單單接受自己的狀況,珍惜當下的一切,新春期間,好好與家人和朋友共聚,莫記憂與愁, 活出「相見好」!

 

啟程

濕冷的早晨,阿愷提著行李沉重地走向火車站。幾個月來,找工作處處碰釘子,年節返鄉的心情格外沉重,正躊躇是要坐快捷舒適的火車,趕著早點回家吃頓飯?還是擠巴士好留點錢度日呢?

鼻尖傳來一股酸味,角落有名老乞丐從垃圾桶中翻出一塊麵包,拍了拍灰塵便往嘴裡塞!阿愷看得心慌,心想景氣真差,還是把錢留下擠巴士吧!於是,箭步走向對街的巴士站。買完票,阿愷去超市買了份飯糰,想着雖然日子難捱,至少自己還吃得起三餐……。當步出超市時,卻見老乞丐蹣跚的身影穿過馬路,走到對街角落,將僅有的那塊麵包掰了一半,放在另一位街友的手上……,這一幕令他震懾。

 一念之間,他將改乘巴士省下的錢掏了出來,連同手中的飯糰一起遞給老乞丐。老乞丐一陣驚喜,用含糊的詞語回應著,雖聽不清楚字句,但他笑彎的雙眼流露出滿載的情感。一轉身,老乞丐已往對面街走去,再次分享手中的所得,阿愷感覺心窩有股暖流淌過。

一無所有的老乞丐,仍能分享手中僅有的麵包,那麼自己還有什麼事情過不去呢?秒針滴答滴的前進,巴士即將進站,阿愷感覺自己再次有了前進的力量。

『似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。』--《聖經》哥林多後書610

摘自「蒲公英」