• slider image 289
:::

管理員 - 通訊 | 2016-05-03 | 人氣:253

各位耆福中心會員、義工及朋友:

「母親節快樂!

每逢母親節,都會聯想到父母的功勞,父母為家庭、為子女奔波勞碌,眨眼間,子女已長大成人,成家立室,又作了別人父母,像自己以前一樣要養兒育女,這展現中國優良傳統信念:以家為首,以教養子女為己任。有社福機構作了一項小型的研究(參考2016年2月「松柏之聲」),研究長者對「老有所為」的理解,結果雖然不能以偏蓋全,但有幾點很值得我們注意,有助我們對現今長者有更多了解:

一.長者不欲為自己家人造成負累,特別在金錢方面,避免加重子女的經濟壓力

二.長者積極做運動,努力保持身體健康,避免身體機能退化而讓子女擔心或增加照顧負擔

三.長者雖然經驗豐富,充滿智慧,但時代轉變,長者的意見對後輩未必奏效,為免衝突,也就克制自己,不強加己見而破壞和諧

這些觀點反映現時長者確實已經「看透」,也是現今長者的生活智慧,人生智慧,時移勢易讓長者體會到受客觀環境改變而需要作出妥協,父母的貢獻及價值在家庭中從來是不容置疑,而父母在晚年的時候,雖然已經「退休」(有些祖父母仍然需要肩擔照顧孫兒女的責任) ,但角色仍然不變,他們仍然利用人生的智慧,繼續以另一個方式盡父母的責任。

今年,由於活動調動關係,我們將安排在6月份舉辦慶祝父母親節活動,並連同生日會一同慶祝,詳情請參閱通訊內頁。

【生命記】手裡的結

有一位女子,和相交幾十年的手帕交合夥做生意,卻遭無情背叛,朋友留下債務捲款潛逃,還害她吃上官司。

如此無情的打擊,令女子無法接受,滿肚的委屈與憤怒,只能四處找親友宣洩。時間久了,親友們也漸漸避而遠之。

一天,她又去找好友訴苦。一見面,那些已重複不下百次的怨恨、苦毒、抱怨與咒罵,滔滔不絕地傾瀉而出,卻見好友頻頻低頭,玩弄手上的一條繩結,一股怒氣油然而生︰「妳是不是聽得不耐煩了?妳難道不知道我有多痛苦嗎?」好友聽了抬起頭來,平和的說︰「妳先別生氣,看看我手裏的結。妳知道嗎?現在的妳,就像我手中的這個結。」友人舉起被繩子纏繞的手,「當我緊緊盯著這個結看,這條繩子只會一直綑綁著我;然而,若我願意放手,」友人一手輕輕拉扯線頭一端,「這條繩子就會鬆開、脫落。當妳願意放下心中的憤恨,就不會再被這情緒掌控了!」

看著纏繞在友人手上的繩子鬆開、脫落,女子糾結已久的心,彷彿也鬆了開來。她若有所思的走到窗邊,享受久違的寧靜。

「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」--《聖經》馬太褔音6章14節                                                                                                                                                                                                        摘自「蒲公英」